Соки свежевыжатые, концентрированные и восстановленные

Технологии производства соков

Вырастить хороший урожай фруктов порой непросто. Аграриям могут мешать погода, вредители, стихийные бедствия. После сбора урожая встает вопрос его хранения и переработки. Часть фруктов закладывается в хранилища и реализуется в течение нескольких месяцев в свежем виде. Большинство же сдается на заводы по переработке.

Производство свежевыжатого сока и концентрата

При поступлении на завод каждая партия плодов обязательно проходит лабораторный контроль на содержание нитратов, пестицидов, других вредных веществ. Если фрукты признаются соответствующими требованиям ГОСТ, то их направляют на переработку.

Из некоторых плодов производят небольшое количество свежевыжатого сока, который пакуется и отправляется на реализацию. Основная же масса сока подвергается концентрации. Это позволяет удалить лишнюю воду и уменьшить затраты на хранение.

Концентрацию производят методами:

  • выпаривания,
  • вымораживания,
  • пропускания через мембраны.

Из разных плодов удаляется разное количество влаги. Например, гранатовый концентрат похож на очень густой сироп. А вот концентрат из персиков и слив напоминает пюре. Концентрированные продукты герметически упаковываются и хранятся при заданной температуре.

Производство восстановленных соков

По мере необходимости из концентратов вырабатывают соки методом восстановления, то есть путем добавления воды. Перед этим концентрированные продукты проверяются на бактериологические, органолептические и химические показатели. К производству соков допускается только качественное сырье. Тщательная проверка необходима еще и потому, что в России отечественное продают только яблочное пюре оптом, хотя нередко встречается и китайское. Остальные же фруктовые концентраты в основном импортного производства.

Кроме воды нередко добавляют сахар. Некоторые считают это вредным. На самом деле это необходимо для того, чтобы сделать вкус сока приемлемым, ведь в натуральном виде они слишком кислые и пить их не стали бы даже самые ярые сторонники «натуральности».

Использование концентратов позволяет выпускать различные соки в любое время года, в любой точке мира. Благодаря этой технологии банановый, апельсиновый, манговый соки перестали быть экзотикой даже за полярным кругом.