Пряности

Пряности

В настоящее время приготовить вкусную еду в домашних условиях не составляет труда, так как на прилавках современных магазинах в изобилии представлены, когда-то трудно доставаемые и дефицитные пряности изысканные. Что же это за чудо-продукты, которые позволяют нам превратить, например традиционный жареный картофель в изысканное блюдо? В основном это овощи и травы, содержащие ароматические вещества (эфирные масла) и придающие пище приятный и своеобразный запах и тем самым повышающие аппетит и способствующие лучшему усвоению пищи.

В зависимости от используемой части растения их делят на группы: семенные; плодовые; цветочные; листовые; коровые (корица) и корневые (имбирь). Пряности отличаются малым содержанием влаги, сильным ароматом, повышенной гигроскопичностью. Они легко отдают свои и принимают посторонние запахи, поэтому хранят их нередко отдельно от других продуктов в сухих, хорошо вентилируемых помещениях упакованными в соответствующую тару. Неизмельченные виды можно разложить в плотные тканевые или полиэтиленовые мешочки, картонные коробочки или деревянные бочонки, которые укладываются в плотно закрывающиеся шкафы, ящики или специально оборудованные закрома, на стеллажи. Качество определяют по цвету, вкусу, запаху, содержанию эфирного масла и другим показателям.

При приготовлении блюд, в случае отсутствия отдельных видов пряностей, входящих в состав рецептур пряных заливок, соусов и маринадов, допускается временная замена только одного вида продукта. Конечно, желательно этого не делать, так как можно изменить первоначальную вкусовую задумку, но в случае необходимости можно подобрать что-нибудь схожее по ароматическим показателям.