Одной из основных направлений деятельности нашей компании является производство макарон. Макаронные изделия являются продуктами массового потребления. Популярность этих изделий объясняется высокими питательными свойствами и способностью долго сохраняться.
Пищевая ценность макаронных изделий обусловлена содержанием белка (10-11 %), крахмала (72-75 %), жиров (0,9- 1,3 %). Химический состав макаронных изделий изменяется при обогащении их более полноценным по составу сырьем. Так, использование яичных и молочных продуктов увеличивает массовую долю белка (до 12 %), жиров (до 2,7 %) и минеральных веществ. Усвояемость в макаронных изделиях составляет (в %): белков - 86, жиров - 90, углеводов - 98.
Производство макарон предполагает выпуск макаронных изделий из пшеничного теста. Для их приготовления используют пшеничную муку высшего (крупку) и 1-го (полукрупку) сортов.
При изготовлении макаронных изделий могут быть использованы различные добавки - молочные, яичные, томатные продукты, витамины (Вь В2, РР), которые придают им определенные вкусовые свойства и улучшают качество.
Производство макарон и макаронных изделий состоит из следующих операций: подготовка сырья, замес теста из муки и воды, механическая обработка теста, формование заготовок (прессованием или штамповкой), сушка и упаковывание изделий.
Макаронные изделия в зависимости от формы подразделяют на типы: трубчатые, нитеобразные, лентообразные и фигурные.
Трубчатые изделия подразделяют на подтипы: макароны (трубки с прямым срезом, длина коротких - не менее 15 см, длинных - не менее 30 см); перья (прямые трубки с косым срезом длиной 3-10 см); рожки (изогнутые трубки с прямым срезом длиной 4-5 см, для Любительских - 3-10 см).
В зависимости от диаметра поперечного сечения трубчатые изделия делят на соломку (до 4 мм), особые (4.1-5,5 мм), обыкновенные (5,6-7,0 мм) и любительские (более 7 мм). Форма сечения может быть круглой, квадратной, рифленой.
К нитеобразным изделиям относят вермишель. По форме сечения она может быть квадратной, круглой, эллипсовидной; по диаметру сечения ее делят на паутинку - не более 0,8 мм, гонкую - не более 1,2, обыкновенную - не более 1,5, любительскую - не более 3 мм; по длине различают длинную одинарную или двойную гнутую - не менее 20 см и короткую - не менее 2 см.
К лентообразным изделиям относят лапшу. По форме она может быть гладкой, рифленой, волнообразной, по длине, длинной не менее 20 см и короткой - не менее 2 см.
|